Театральные маски
Маски, которые используются на театральных представлениях – эта специальные накладки, в которых есть вырез для глаз. Историки считают, что впервые они были использованы еще во времена Античности. Благодаря маскам древние римляне и греки могли передавать характеры. Стоит отметить, что на масках не обязательно были изображены лица людей. Это могли быть головы животных, мифологических существ. Такие маски могли быть изготовлены из самых разных материалов.
В ХIX веке было сделано открытие, в результате которого оказалось, что театральные маски использовались даже в древних Индии и Египте. Однако о них сохранилось очень мало информации. А в Европе первые маски были использованы на территории Греции во время Вакхового торжества. Возможно их изобрел поэт Харил (об этом утверждает Феспия). С исторических источников известно, что впервые женские маски были введены Фринихом. Также специфичесокй была маска раба-педагога. Ее придумал Неофон Сикионский. Конечно, сейчас сложно говорить о том, кто первый придумал театральные маски. Например, Гораций утверждает, что это сделал Эсхил. А вот Аристотель не стал докапываться до первоисточников масок. В «Поэтике» он утверждал, что это было давным-давно и сейчас невозможно найти первоначало.
Интересно, что давние маски были многофункциональны. Мало того, что они помогали в создании определенного характера, они еще и служили резонатором, усиливая голос актера. Это было очень важно, потому что представления, как правило, проводились в огромных амфитеатрах перед толпой в несколько тысяч человек.
Конечно, когда приходилось выступать в таких условиях, было совершенно не нужно использовать игру физиономии. Большинство людей все равно бы не увидело ее. Поэтому приходилось очень активно использовать маски, каждая из которых представляла определенную эмоцию, которую может испытывать человек. Особенность масок того периода заключалась в том, чтобы глазные впадины били резко углублены, рот приоткрыт, а на всех характерных особенностях маски данного типа должно было быть акцентировано особое внимание. Такой подход использует Марина Лапа. Её театральные маски получаются очень красивыми.
В древние времена маски изготавливались из лубка. Позже при их изготовлении стали применять воск, кожу. Как правило, поверхность возле рта маски отделывалась металлом. В частности она могла быть покрытой медью или серебром. Это делалось для того, чтобы усилить эффект резонатора. Кроме того, в устах маски мог помещаться рупор.
В античном мире существовало несколько типов масок. Прежде всего, это были маски стариков, молодых людей, рабов, женщин.
Безусловно, существовали не только маски простых смертных, но и богов, героев. Каждое божество имело свои атрибуты, благодаря которым его можно было легко узнать. Любая маска имела свое название. Кроме того, существовала группа исторических масок. Особенность их заключалась в том, что в них были черты известных личностей. Как правило, они использовались при поставках трагедий и комедий на современную тематику. Примерами таких драматических произведений могут быть «Облака» Аристофана, «Взятие Милета» Фриниха. В этих произведениях использовались изображения Клеона.
Кроме того существовали специальные сатирические маски. Благодаря ним воссоздавались образы циклопов, фавнов, сатиров, различных мифологических чудовищ. Также применялись маски, которые имели название оркестрических. Их носили танцовщики, которые располагались значительно ближе к зрителям, чем актеры. Поэтому маски для них выписывались не так тщательно.
Интересно, что в античности существовали и маски, которые изображали различные эмоции. Например, на одном профиле, могло быть отображено горе, а на другом радость. Такие маски применялись для создания персонажей, у которых часто менялось настроение. При этом актеру необходимо было просто поворачиваться к залу то одной, то другой стороной.