Закупочные цены трейдеров: ожидания 2018 года

Начало года ознаменовалось повышением, пусть и незначительным, цен на зерновые. Предшествовали этому определенные обстоятельства, сложившиеся на мировых рынках и отразившиеся на закупочные цены трейдеров на зерно, как внутри Украины, так и, в целом, в мире.

Но определенные выводы делать не стоит, поскольку мировые рынки замерли в преддверии февральского отчета Минсельхоза США.

Соответственно при создавшейся ситуации и украинские аграрии не торопятся реализовывать зерно, особенно когда имеются все условия для его хранения.

Опираясь на мнения аналитиков — приоритетным фактором повышения мировых цен конкретно на пшеницу оказался пересмотр площадей посевов зерна в США непосредственно под урожай текущего года, причем, снижение весьма ощутимое — на 14%, до 15,21 млн га.

Однако «бить в фанфары» окажется преждевременным, поскольку нельзя не брать во внимание значительные объемы мировых переходящих остатков зерна и весьма обнадеживающие ожидания по урожаю данной зернокультуры на 2018/2019 МГ. Непосредственно IGC улучшил прогноз по зерну на 2017/18 МГ на приличный объем — 8 млн т, а по ее конечным объемам запаса — на 5 млн т, соответственно, с 496 млн т до 617 млн т.

В повышательных моментах мировых цен и колебания курса валют в сторону снижения.

Состояние мирового рынка

Закупочные цены трейдеров на зернобобовые культуры с 15 по 19 января продемонстрировали спекулятивный, вполне ожидаемый, рост. Несколько «охлаждал пыл» покупателей отчет WASDE USDA, но сомнения касательно негативного воздействия погодных факторов, а также не совсем радужные, озвучиваемые аналитиками, прогнозы, ремиссия доллара повлияли самым прямым образом на ценовом росте.

Исходя из отчета подвержен переоценке и прогноз урожая в целом по зернокультурам, непосредственно на зерно пшеницы – повысил на 1,8 млн.т до показателя 757 млн.т, на кукурузу – наоборот, снизил на 0,2 млн.т до показателя 1044,5 млн.т, на сою отметил рост — на 0,1 млн.т до показателя 348,6 млн.т. Одновременно пересмотрены в сторону снижения и потребительские прогнозы по пшенице, а объемы запасов на 2017/2018 МГ повысились: на зерно пшеницы — на 0,4 млн.т до рекордных цифр в 268 млн.т, на сою — на 0,2 млн.т до показателя 98,6 млн.т, на кукурузу — на 2,5 млн.т до показателя 206,6 млн.т.

В фокусе возобновившихся торгов – сплошные спекуляции касательно погодных моментов и определенные оценки крупных «игроков» в целом по урожаю и экспорту. Касательно Черноморского региона, то прогнозы по выносливости посевов довольно разноречивые. Отмечены неплохие перспективы касательно украинской пшеницы, вероятные и вполне обоснованные риски могут сложиться для части Казахстана и России. Касательно Европы, то здесь прогнозы по озимым весьма утешительные и риски ожидаются незначительные.

Приоритетные культуры

Безусловно, зернобобовые культуры всегда остаются востребованными и в мире, и в Украине. И всегда остается заинтересованность и в их производстве, и в озвучивании закупочные цены трейдеров на зерно.

Касательно оценки кукурузы, то она на Чикагской бирже за месяц упрочнилась на 1%, причина — засуха, затронувшая юг Америки.

Засуха затронула и Аргентину, где потери урожая 2017/18 Мг составили примерно 4 млн. т. В середине февраля текущего года в стране завершится посевная кампания и по ее окончании, а также по объему осадков, выпавших в данном периоде, будет более яснее спрогнозирована и ситуация. Аналитические прогнозы по конечным запасам данной культуры в мире более всего сдерживают рост мировых цен.

Повышение стоимости кукурузы окажется благоприятным для украинских аграриев, тем более, в стране отмечается тенденция увеличения стоимости ресурсов. Сегодня же, экспортные цены непосредственно на пшеницу (более фуражную) и кукурузу из Украины показательно демонстрируют уверенный рост. Это положительно повлияет на продажу зерна.

Крупнейшим покупателем украинской кукурузы в начале года оказался ЕС — только за 5 дней в полной мере выбраны все квоты на ее экспорт в эти страны, притом, что на 2018 год они предписывались в пределах $1,125 млн т. В январе на экспортные поставки уже затребовано, согласно заявкам, свыше 1,7 млн т, аналогичные объемы предполагаются и на следующий месяц, что отражается самым положительным образом на конкурентоспособности в целом страны в рамках мирового рынка.

Цены спотовые конкретно на кукурузу (FOB Black Sea) из Украины, согласно информации Bloomberg, продемонстрировали рост до $172,5(+$2,5).

Также экспертами по агрорынкам отмечается рост экспортной стоимости зерна пшеницы. К примеру, только фуражная пшеница за текущую неделю отметилась значительным повышением на $2-3, до $179-184. Основные причины — сдержанное число предложений конкретно на внутреннем рынке — аграрии не стремятся реализовывать зерно в ожидании вероятного ценового роста и повышения спроса со стороны импортеров.

Тенденция к повышению закупочных цен трейдеров на зерно в ближайшем будущем по всем аналитическим прогнозам останется на прежнем уровне, поскольку экспортный потенциал фуражного зерна на 17 января – составляет 500 тыс. т. Данная цифра отмечена в меморандуме о взаимосотрудничестве между Минагрополитики Украины и потенциальными экспортерами.

Согласно информации УКАБ, в январе текущего года затребовано на экспорт примерно 900 тыс. т зерна, причем, в приоритете — пшеница исключительно 5-6-го классов.

Спотовые цены касательно пшеницы (непосред. Wheat 12.5% FOB Black Sea) из Украины — согласно информации Bloomberg, поднялись к $192,50 (+$2,0).

Исходя из данных аналитики, ценовой предел на зерно пшеницы в текущем сезоне будет обусловлен, прежде всего, колебаниями валютного курса, которые отражаются и на ценах, предъявляемых для экспорта. А как поведет себя валюта – как всегда, вопрос открытый.

по материалам аналитического отдела сайта tripoli.land

Последние новости регионов

Самые посещаемые новости