«Нафтогаз» предложил частным компаниям заняться импортом газа в Украину из ЕС

НАК «Нафтогаз Украины» повторяет свое приглашение воспользоваться свободными газотранспортными мощностями на границе с ЕС всем компаниям, желающим завозить газ в Украину из Европы.

Об этом говорится в сообщении НАК.

Кроме того, как отмечается, «Нафтогаз» также готов обсудить условия использования забронированных ним мощностей для доставки газа из ЕС до границы Украины.
«Как гарантированный поставщик газа для всех категорий потребителей мы обязаны в первую очередь думать о том, чтобы в страну были завезены достаточные объемы газа на весь последующий период до конца отопительного сезона. При этом Нафтогаз отнюдь не должен быть единственным импортером газа в Украина, это неправильно», — заявил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

По его словам, «Нафтогаз» готов максимально способствовать завозу частными поставщиками дополнительных объемов импортируемого газа, необходимых для обеспечения баланса газа страны к концу следующего отопительного периода.

С начала года 99% импортируемого газа в Украину завез «Нафтогаз». При этом доля «Нафтогаза» в реализации газа промышленным потребителям, которые платят полную рыночную цену за импортируемый газ, составила не более 30%.

«Нафтогаз» считает целесообразным, чтобы частные трейдеры, которые продают газ промышленности по рыночной цене, создавали соответствующие запасы газа в ПХГ в летний период для покрытия потребностей своих клиентов зимой.

Последние новости регионов

Самые посещаемые новости