Украинские ТВ-форматы обманули кризис

Создатели украинских творческих проектов успешно продают за границу свои ТВ-форматы. Особенно популярные за рубежом  комедийные проекты, такие как «Сваты», «Рассмеши комика», а также «Ревизор», «Хата на тата», «Майдан’s», «Селянка-панянка», «Все буде добре», «Джентльмены на даче».

Рынок продажи украинских проектов находится в начальной стадии и для его продвижения создан каталог  UA Formats, который постоянно обновляется.

В 2015 году лучше продавались ТВ-проекты, которые были созданы ранее. Например, формат телешоу «Хата на тата» (СТБ, 2012 г.) приобрела Литва, а проект пост-шоу «Страсти по Ревизору» (Новый канал) продали в Россию. Успешно на украинском телевидение транслируется передача, ведущим которой является Дмитрий Гордон.  

В июле 2015 года японские телезрители смотрели оригинал сериала «Нюхач» (Film.UA, 2013 г.). Сериал закупил японский телеканал NHK и это первый сериал, проданный за рубеж. Всего же оригинальную версию «Нюхача» продали в 60 зарубежных стран.

Голландская компания Sparks Network и  Eccho Rights продает формат Crack Them Up. В Украине это самый успешный проект «Рассмеши комика» («Квартал 95»). В сентябре 2015 года эта программа была продана в 13 зарубежных стран, в том числе и в Китай.  

В Китае очень пунктуально отнеслись к формату. Китайские продюсеры даже ведущих подобрали такого роста, как Евгений Кошевой и Владимир Зеленский, и, соответственно, прически, одного комика побрили, так как считают, что это особенность проекта.

Сериал «Сваты» «Квартал 95» успешно продан, ка формат, и как продукт по всему миру. Он очень популярен среди русскоязычного населения в зарубежных странах и не только. Популярность сериала стоит на одной ступени среди комедийных сериалов таких, как «Отчаянные домохозяйки» и «Теория большого взрыва».

В 2015 году проект «Сватов» успешно воплощен в Казахстане с казахскими актерами.

Что нового?

На сегодняшний день «Квартал 95» предоставляет новый каталог своих форматов в Каннах на мировом телевизионном форуме MIPCOM. И они надеются, что переговоры по продажам ТВ-форматов будут продуктивными.

Ведь представлены не только «раскрученные» проекты, но и анимационный формат «Сказочная Русь», новый сериал «Слуга народа», который был показан в конце 2015 года в Украине, а так же фестиваль юмора «Лига смеха».

По словам Победоносцевой: «Если содержание качественное и интересное, оно привлекает внимание покупателей из Америки, Европы, Австралии и Азии».

Каналы группы Starlightmedia также активно занимались производством и реализацией своих форматов. Например, ток-шоу «За живе» (СТБ) – цикл медицинских передач, в которых обсуждают жизненные проблемы, связанные со здоровьем людей, где  обязательно присутствуют эксперты.

«Привычка жениться» («Новый канал») готовит свой формат, где пары, решившие пожениться, проходят тесты на совместимость, а также проверяют партнера на «прочность».

Этим проектом заинтересовались крупные продакшны, его хотят включить в международный каталог. 

«Аферисты в сетях» — scripted-реалити, к нему проявляет интерес Германия.

Как форматы предполагается продавать программы «Дежурный доктор» и «Женский доктор» (Film.UA).

Последние новости регионов

Самые посещаемые новости