Уникальной памятью обладает мужчина из Днепропетровска

«Мобильный мне подарили 10 лет назад. До сих пор в его телефонной книжке нет ни одного номера — все держу в голове», — рассказывает 75-летний Алексей Луганский.

В конце июня 24 летний сумчанин Артем Гарин установил рекорд Украины, назвав по памяти 10 тысяч 101 знак после запятой числа Пи. И вот на минувшей неделе неординарные возможности своей памяти продемонстрировал 75-летний пенсионер из Днепропетровска Алексей Луганский — он воспроизвел по памяти 635 телефонных номеров. На это у него ушло три с половиной часа.

— Мобильный телефон у меня появился в 65 лет — получил его в подарок на юбилей, — рассказал Алексей Луганский «ФАКТАМ». — Сестра Анна и племянник уговорили меня продемонстрировать возможности своей памяти в присутствии экспертов Национального реестра рекордов Украины и журналистов.

Корреспонденты присутствовали при установлении рекорда. Алексей Луганский вручил списки с 680 номерами телефонов руководителю проекта «Национальный реестр рекордов Украины» Лане Ветровой и стал вслух воспроизводить их по памяти. Зная, что пока Алексей Федорович назовет все номера, пройдет несколько часов, я побеседовал в соседней комнате с его родственниками.

— Мы из многодетной семьи — у родителей было восемь детей, — говорит родная сестра Алексея Луганского Анна Зайцева. — Четверых из нас уже нет в живых. У всех в семье хорошая память, но у Алексея самая лучшая. Прежде он никак это не афишировал. Мы с ним очень близки, но о том, что он держит в голове всю свою телефонную книжку (на тот момент — более 300 номеров), я узнала лишь семь месяцев назад. Постепенно созрела идея, чтобы Алексей официально установил рекорд. Готовясь к этому, брат довел число выученных номеров вначале до шестисот, а за последние несколько дней — до 680-ти.

Устанавливать достижение приехали в Киев. В поезде брат практически не спал. Наутро в столице мы сели на лавочку и он, несмотря на усталость, назвал мне 600 номеров. Я контролировала его по бумажке.

Алексею легко давалась учеба в школе и институте. По старшинству он третий в семье, помогал родителям поставить на ноги младших братьев в сестер — рано пошел работать, а высшее образование получил на вечернем отделении института.

У всех моих братьев и сестер по несколько детей, кроме Леши — семью он не создал. Всю жизнь заботился о родственниках.

По специальности брат инженер-конструктор, и это помогло ему самостоятельно сделать для меня проект двухэтажной дачи. Мы с ним почти полностью ее сами построили (муж только немного помог), посадили сад. Для Алексея работа в саду и огороде стала на пенсии любимым занятием.

Очень хорошая память у моей дочери Илоны, которая здесь присутствует, и ее детей.

— Знаете, я до сих пор помню смету ремонта, который мы делали у себя дома десять лет назад, — вступает в разговор Илона Немкина, племянница Алексея Луганского. — В школе домашние задания не делала, но училась на отлично — хорошо запоминала, что говорили на уроках учителя. Иностранные языки специально не изучала, но когда довелось полгода пожить в англоязычном окружении, довольно неплохо овладела английским.

У моего сына Эдуарда тоже память очень хорошая. Он демонстрировал это еще в раннем детстве, запоминая, например, фильмы. Когда ему было пять лет, мы ездили с ним отдыхать на Кубу. Там по американскому телеканалу показывали его любимое в те годы кино «Угнать за 60 секунд», и сын на русском проговаривал диалоги, реплики, знал их наизусть.

Спустя три с половиной часа Анатолий Федорович назвал 635 номеров и на этом решил остановиться. Выглядел он довольно бодро.

— Не могу сказать, что я сильно устал, — рассказал рекордсмен. — Несколько раз немного сбивался, но все же вспоминал все цифры правильно. Я запоминаю номера не целиком, а разбивая их на части — вначале код оператора, затем три первые цифры и наконец попарно четыре остальные.

— Брат не намерен останавливаться на достигнутом, — рассказала Анна Зайцева. — Ближайшая его цель — 1000 номеров.

— Практическая польза достижения Алексея Федоровича в том, что он тренирует свою память, — говорит Лана Ветрова. — Это особенно важно именно для пожилых людей, ведь у многих из них слабеет память.

Нужно сказать, что в Книгу рекордов Гиннесса как лучшее занесено достижение 26-летнего китайца, который воспроизвел по памяти 26 тысяч номеров телефона. Однако 23-летняя оператор справочной службы с острова Тасмания превзошла этот рекорд, но в Книгу Гиннесса пока не попала — она доказала, что знает наизусть 128?603 номера и абонентов, которым они принадлежат.

Последние новости регионов

Самые посещаемые новости