Чиновников Харьковской ОГА будут контролировать 200 человек 

В Харьковской области определились с тем, представители каких организаций в ближайшие два года будут контролировать работу чиновников ОГА.

И если раньше в общественный совет при облгосадминистрации входили чиновники и депутаты, теперь новая команда состоит из представителей 198 общественных организаций. Как рассказал «Сегодня» председатель общественного совета Александр Родионов, они уже выработали механизмы проведения общественной экспертизы деятельности власти, а также распределись по комитетам, которых создали более 20 по разным направлениям: к примеру, по волонтерской работе и люстрации. Также впервые общественникам выделили кабинет для заседаний, где уже собирается координационный совет бойцов, которые были в зоне боевых действий.

Достижением новой структуры еще до ее официального утверждения Родионов называет то, что совету удалось отстоять земельный участок аграрного колледжа в Нововодолажском районе. «Произошел рейдерский захват земли, но благодаря нашей работе учебное заведение смогло выиграть суд и сохранить свою территорию. Мы поспособствовали тому, что на суд приехали юристы Минобразования, которое является собственником этой земли, но ранее его представители ни разу не присутствовали на заседаниях», — рассказал Александр Родионов.

Сейчас совет хочет обратить внимание чиновников на необходимость более широко отметить 300-летие со дня рождения философа Григория Сковороды. В частности, общественники уже участвуют в создании сковородиновского дворика на улице Рымарской. «Я не могу сказать, что нынешняя власть более открыта, чем предыдущая, но взаимопонимание мы находим. У каждой новой команды, которая приходит к власти, есть боязнь работы с общественностью, и должно пройти определенное время, чтобы они поняли необходимость взаимодействия с нами. Но, надеюсь, на это не понадобится несколько лет», — поделился Родионов. И несмотря на то, что в состав совета отказались войти некоторые известные патриотические и волонтерские организации, председатель заверил, что к органу присоединились другие подобные организации и представители Евромайдана. Со своими предложениями к общественному совету активные граждане могут обратиться в комнату №1 в четвертом подъезде Госпрома (пятый этаж).

Политолог Валерий Дудко скептически относится к работе общественного совета при ОГА: мол, результативность его харьковчане вряд ли увидят, как якобы и в предыдущие годы. «Среди тех, кто вошел в совет, есть только с десяток представителей общественных организаций, которые что-то собой представляют. За остальными «лидерами» ничего не стоит, и в общественной жизни области и города они не имеют никого влияния. Нужно отработать механизм создания совета: разделить общественные организации на несколько рангов в зависимости от численности и дать им разное право голоса», — считает Валерий Дудко.

 

Последние новости регионов

Самые посещаемые новости