Филипп Чаппи: Перед стартом молюсь, чтобы никому не навредить

В последний день этапа Чемпионата мира по «Формуле-1» на воде прошли соревнования за Кубок Президента Украины. Гонки были длительными и победоносными, потому что каждая команда боролась за победу до последнего. Прошлогодний победитель этапа «Формулы-1» и Кубка Президента пилот Абу Аль-Хамел из команды Абу Даби (ОАЭ) был фаворитом зрительской аудитории.

Но технические проблемы, связанные с кульбитами его болида за день до того, не позволили ему на последнем круге обойти соперника. В поединке победил представитель команды Китайской народной республики, француз Филипп Чаппи, в прошлом году в президентской гонке пришел вторым. После церемонии награждения он согласился ответить на несколько вопросов «Киевской региональной».

— Изменилось ли что-то в организационном плане по сравнению с прошлым годом?

— Да, конечно. Я не буду кривить душой и уж точно не льстить вам, но в прошлом году участники гонки уже думали, что лучше быть не может. Мы не в одной стране за год бываем и имеем опыт, на основе которого мы можем судить. К тому же, страны, которые нас принимают на других этапах Чемпионата, далеко не бедные, финансово стабильные и богаче Украины. Поэтому когда мы увидели, как в прошлом году в Вышгороде «Формулу-1» принимали на высшем уровне, мы были, откровенно говоря, ошеломлены. В этом году было еще лучше, потому что не было турникетов при входе на набережную и мы имели возможность познакомиться со многими местными жителями.

— Было что-то такое, что вас поразило в общении с ними, в положительном или отрицательном смысле?

— О да! Во-первых, меня искренне удивила традиция украинский угощать гостей. Вы не только прекрасную и преимущественно полезную кухню. Украинский считают делом чести угостить гостя за свой счет, что у меня на родине не особо распространено и иногда даже вызывает подозрения в искренности намерений. Вы же все делаете с открытым сердцем, что видно по глазам. Во-вторых, украинская внешне очень красивы. В ваших чертах сохранилась чистота предков, аристократичность поведения. Зря нас пугали, что украинский сервис далек от европейского, и предупреждали, что в сфере обслуживания работают невежливые люди. Это не просто не соответствует действительности, это полностью противоречит ей.

— Похожие вещи рассказывали иностранные фанаты, которые приезжали на Евро … То есть нам удалось поколебать ваши стереотипы о нас?

— Не просто пошатнуть, а полностью опровергнуть их. Такие события, мероприятия, как Евро 2012 и «Формула-1» на воде — огромная победа для вашего государства и региона, мощная инвестиция в будущее. Мы же имеем много ошибочных представлений о славянах со времен «холодной войны» и «железного занавеса». Наши знания ограничивались впечатлениями, которые получали известные французы во время официальных визитов в СССР. Так например, мы знали о культуре славян от певца Ива Монтана и актрисы Симоны Синьойре, которые были частыми гостями советского правительства. А о существовании оппозиционной культуры, андеграунда мы узнавали от Марины Влади, которая много рассказывала о Высоцком.

— Вернемся к спорту. Как Вы начали заниматься гонками на болидах?

— Мне 47 лет. Десять из них я выступаю на чемпионате мира «Формула-1» на воде, принял участие в 71 соревновании, но это мое первое «золото». Ранее являлся максимум другим. До того я занимался гонками на моторных лодках другого типа. Я от рождения хотел быть гонщиком, сколько себя помню. Собирал модели спортивных скоростных автомобилей, сам сочинял модели челноков. Чувствовал безумный поезд до скорости с детства, поэтому когда получил свои первые водительские права, родители очень меня волновались. Слишком (смеется — Авт.).

— Что чувствуете, когда садитесь в кабину своего болида перед стартом гонки?

— Мне не страшно, не могу сказать, что я чувствую что-то особенное. Адреналин, разве что. Конечно, я молюсь перед тем, как выехать на стартовую позицию. Не от страха смерти, нет. Я истинный католик и верю в то, что все в руках Бога, и если он желает забрать меня именно во время этих выборов, то пусть будет так. Я бы не хотел умереть от болезней, это недостойно гонщика. Но молюсь за то, чтобы я не стал причиной чьих-то проблем. У нас часто случаются столкновения, непреднамеренные «подрезания». На воде, как на дороге. Все то же, только скорость у нас повыше и удар о поверхность воды травматичнее даже за удар об асфальт.

— Успели посмотреть Киевщ
ину, Киев?

— К сожалению, я приехал в день выборов и поеду завтра. Мне и того года хотелось посмотреть на Киев. Но я вряд ли успею что-то увидеть.

— Каковы Ваши пожелания жителям Киевщины?

— Думаю, лучше было бы, чтобы вы оставались такими, какие вы есть сейчас. Миролюбивые, гостеприимные, искренние, открытые, хозяйственные люди. Сложные времена бывают у всех народов, но если вы будете общиной, работать на общее благо, уверен, все проблемы уйдут в прошлое. История Франции тому пример.

Беседу вела Милена Черная.