Александр Вилкул открыл Поисковую Вахту «Память жива!» в честь защитников Киевщины 1941 года

Вице-премьер-министр Александр Вилкул открыл Поисковую Вахту «Память жива!» в честь защитников Киевщины 1941 года в окрестностях села Веселиновка, Барышевского района Киевской области.

Он отметил, что поддержка правительством военно-поискового движения является важным элементом сохранения правдивой истории нашего народа о Великой Отечественной Войне.

«На Киевщине велись ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Среди историков и исследователей это место называется «Баришевским котлом». С июля по сентябрь 41-го здесь погибли и попали в плен десятки тысяч солдат и офицеров. Мы сохраним память об их подвиге. Память о всех павших солдат в боях с фашизмом должна жить вечно в сердцах украинского народа»,— сказал Александр Вилкул.

В начале года Вице-премьер-министр Украины выступил с инициативой к соискателям в память о миллионах солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной Войны, к 70-летию Победы создать мемориальный комплекс «Колокол Победы — Колокол памяти». Его отольют из осколков гильз снарядов и патронов, собранных поисковыми Украины, России и Белоруссии с полей сражений в годы войны. В том числе, на полях «Барышевского котла». Установить памятник планируется на месте, где сходятся границы Украины, России и Беларуси.

«Отголоски этого колокола всегда будет напоминать нам о Великой Победе. О тех миллионов солдат и офицеров, которые отдали свои жизни за Победу и завоевали для нас право на мирную жизнь»,— сказал Александр Вилкул.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что украинским чтят память павших солдат, которые подарили нам свободу. Он поблагодарил соискателей за их работу по нахождению неизвестных воинских захоронений, идентификации солдат.

«Работа поисковиков — это практическая реализация Указа Президента Украины Виктора Януковича«О мероприятиях в связи с празднованием 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» . Это также важный элемент патриотического воспитания молодежи» ,— сказал Вице-премьер.

За последние два года поисковики Союза «Народная Память» провели более 950 экспедиций. В них активно участвует молодежь из всех областей Украины.

«За это время мы обнаружили останки 2000 погибших, из которых удалось идентифицировать 175 человек. Также удалось найти более 50 семей, которые узнали о судьбе отца, деда, прадеда, который считался пропавшим без вести десятки лет. И я благодарю Александра Вилкула за поддержку поисковиков» ,-сказал глава правления ВОО«Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин.

В Барышевском районе благодаря работе поисковиков уже найдены останки 13 человек. Перезахоронить прах солдат планируется к 70-летию Победы.

«Вместе с другими воинами, будут перезахоронены останки моего земляка Михаила Ильича Литовченко, который родился в 1920 году в поселке Фрунзенское на Днепропетровщине. В 1939 году он учился в Киевской консерватории и в этом же году был призван в армию. В 1941 году он погиб во время киевской операции. Силами поисковиков его останки были обнаружены в одиночном окопе. По медальона и значок с изображением арфы он был идентифицирован. Мы нашли его родственников и рассказали им правду о его подвиге. Связь времен и поколений была восстановлена ? — сказал Александр Вилкул.

Символично, зажигалкой найденной со времен Войны, огонь памяти на открытие поисковой Вахты зажег участник Киевской операции Андриан Галябардник. В 1941-м ему было 16 лет. В начале войны он был в плену, а после побега — выполнял специальные задачи в подполье на Киевщине.

На церемонии открытия Вахты, Андриан Галябардник также поднял государственный флаг Украины совместно с 14-летним поисковиком из Умани Дмитрием Билашем.

«Важным направлением деятельности поисковиков является создание музеев Памяти Великой Отечественной Войны в школах и на предприятиях, проведение международных Вахт Памяти. В этих вахт принимают участие студенты и школьники под руководством опытных инструкторов проводят поисковые работы на местах сражений» ,— сказал Вице-премьер.