Иван Мовчан посетил хутор Галины Журбы

Во время рабочей поездки в Теплицкий район председатель облгосадминистрации Иван Мовчан почтил память украинской писательницы Галины Журбы, возложив цветы к памятному знаку на символическом месте ее рождения (вблизи села Соболевка Теплицкого района). В районе это место называют «хутором Галины Журбы».

Глава облгосадминистрации подчеркнул важность изучения истории родного края и памяти выдающихся людей, имена которых связаны с городами и селами Винницкой области.

Справка

Галина Журба (настоящее имя — Галина Маврикиевна Домбровская, по мужу Нивинская) родилась 29 декабря 1888 на хуторе Александрия возле села Соболевка в состоятельной семье Домбровских (в литературе есть упоминания о месте рождения в помещичьем доме на Уманщине, не подтверждено никакими историческими документами). Воспитанная в польской культуре, но уже с юношеских лет вернулась к украинству (ее мать принадлежала к ополяченным украинского рода Копистенских, дедушка Галины Журбы работал в Теплицком имении Потоцких).

Писать начала еще в родительском доме. Двадцатилетней студенткой начала публиковаться при посредничестве литературоведа Андрея Никовского, который подготовил и отредактировал первую книгу рассказов Галины Журбы «Из жизни», вышедшая в 1908 г. в Одессе.

Галина Журба переехала в Киев и здесь начала печататься в передовом в то время литературном журнале «Украинский дом». В 1919 вышла второй сборник рассказов «Поход жизни».

После освободительной войны Галина Журба вместе с эвакуацией правительства УНР переехала в Польшу и оказалась в польском лагере пленных украинских воинов в Тарнове, где написала сценический этюд «Маланка», вышедший книжным изданием в 1921 г. Поселилась на Волыни, где посвятила время распространению образования между крестьянством, а затем переехала во Львов, где продолжала свою литературную деятельность. Во Львове в издательстве «Батькивщина» были напечатаны две повести, которые темой была освободительная война, а именно «Зори мир завещают» (1933) и «Революция идет» (1937), за первую повесть писательница была награждена премией Общества Писателей и Журналистов.

Во время второй мировой войны вышел в украинском издательстве сензацийный роман «Доктор Качиони» (1943). Война заставила писательницу эмигрировать, и она через Германию переехала в Америку, где поселилась в Филадельфии. Здесь написала две книги, ставшие главным достижением ее литературного труда, это автобиографический рассказ «Дальний свет» и роман «Тодор Сокир».

Галина Журба посвятила много внимания организации ОУП «Слово».

Умерла 9 апреля 1979 в Филадельфии.