В магазине мы красили рыбе жабры и губы
И два месяца не проработала черкащанка Наталья в одном из супермаркетов областного центра. Но и этого короткого срока ей хватило, чтобы в магазинах больше ничего, кроме хлеба и масла, не покупать. За остальными продуктами Наталья теперь ходит на базар, да и, то только к знакомым реализаторам.
Все продукты продаются, пока не появится запашок
Я работала продавцом-консультантом «на рыбе», – рассказывает Наталья. – Каждое утро должна была мыть селедки и кильку пряного посола под проточной водой, а в ведрах, где сохранялась рыба, менять воду, немного ее подсолив. Всего этого меня научили в магазине, где самым главным принципом было по любой цене продлить срок хранения рыбы и продать ее. Научилась быстро. Копченую и вяленую рыбу ежедневно протирала тряпкой, правда, той же, которой протирала и полки в магазине. Этого от нас требовало руководство, но тряпки при этом не выдавало, поэтому, вытирали теми, которые приносили из дома. Мне и самой было гадко это делать, но, если хочешь работать и получить полную зарплату, должен придерживаться «правил» торговли.
Чтобы копченая рыба хранила аппетитный товарный вид, ее смазывали маслом и красили губы и жабры, натирая их свеклой. Все эти нехитрые процедуры продавцы делали до тех пор, пока в рыбы и других продуктов не появлялся характерный запашок, который и после мойки не исчезал. То же делали и с морской капустой, которую, попросту говоря, стирали, потом выкручивали, перемешивали с маслом и клали назад в ведро. За внешним видом догадаться, что и рыбу, и капусту, поддавали таким перевоплощением, ни один покупатель, по словам госпожа Натали, просто не в состоянии.
Колбасу и копчености продают до последнего
Колбаса и копчености всегда имеют приятный вид на полках тоже благодаря ежедневным стараниям продавцов. Самое первое задание – сделать срезы, а второе – вытереть той же таки тряпкой от характерных следов, которые оставляют по себе мухи.
С мухами в магазине была настоящая беда, – сознается госпожа Наталья. – Во-первых, руководство почему-то никак не разрешало эту проблему, а во-вторых, просто свалило ее на нас. Каждый продавец должен был постоянно бдеть, чтобы на продуктах не было видно помету от мух, поэтому, приходилось тряпку все время держать при себе, чтобы обтирать то ли колбасу, или куриный рулет.
Относительно колбасных копченых изделий, то на них, по словам Натали, срока реализации в магазине практически не существует, ведь путем нехитрых ежедневных процедур его можно продлить до бесконечности. С куриным мясом немного сложнее, потому что у него неприятный запах появляется намного раньше. Поэтому те части курицы, которые не продались свежими и начали вонять, отправляют на гриль, где устраняется и странный цвет, и неприятный запах.
За конфеты и печенье с червяками деньги всегда возвращают
Как-то покупатели начали жаловаться, что в нашем магазине завелось много моли, – ведет дальше госпожа Наталья. – Начали искать, откуда же она летит. А когда нашли, то у меня косы дыбом на голове стали: и в крупах, и в сахаре внутри ползали небольшие червячки, хотя срок пригодности этих продуктов был нормальным.
К тому же, что покупатели зачастую возвращают конфеты с червячками, в магазине уже давно привыкли, а кассиры ни без каких колебаний возвращают клиентам деньги. Но как-то моль завелась даже в печенье.
В другой раз, когда появилась моль, мы нашли ее, а ж в печенье, срок пригодности которого, правда, давно минул, – рассказывает Наталья. – За указанием руководства, мы все вместе начали то печенье «спасать», перебирая каждую печенку, снимая из нее паутину и вытирая, червячки. То же печенье, которое уже было изъедено, отбрасывали, остальные опять повернули на полке для продажи.
Особенно же рискованно покупать, по словам Натали, фасуемые сладости, в которые добавляют свежие конфеты и печенье, которое лежало на полках годами, а дата конечного срока реализации одна же.
Даже овощи, фрукты и хлеб, поддают перевоплощению для продажи
Единственные продукты, в свежести которых Наталья убедилась собственными глазами, это молочные. С ними, по ее словам, все действительно очень сурово, то есть привозят молочное каждое утро и возвращают то, которое не продалось, каждый вечер. А из мороженых продуктов наиболее безопасно покупать те, которые продают в упаковке от производителя, потому что остальные продукты продавцы регулярно взвешивают и перебивают даты конечного срока реализ
ации, продолжая их на несколько месяцев. К безопасным продуктам еще несколько лет назад можно было бы беспрекословно зачесть и хлеб, в настоящий момент даже в его качестве нельзя быть уверенным на сто процентов.
Хлеба тоже зачастую заказывали больше, чем продавали, – рассказывает Наталья, – поэтому, нужно было он допродавать на следующий день. Не секрет, что покупатели более желающее покупают свежий «только что из печи» хлеб, потому, мы в подсобке грели буханки в микроволновой печи. Если не перестараться так, что лопается фольга, хлеб действительно становится немного мягче и теплым. Таким образом, подогревать его приходилось по несколько раз на день, а ж пока весь не закончится.
Овощи в супермаркетах продают фасуемые и не фасуемые. Оказывается, недаром. По словам госпожа Натали, продавцы, фасуют овощи и фрукты, которые уже начали портиться, обычно гнилым местом вниз, чтобы его не было видно. А апельсины, которые портятся чаще всего, когда начнет гнить шкурка, обчищают и фасуют, мол, для удобства, на самом же деле, чтобы покупатель не заметил гниль.
Что же касается продуктов, которые продаются в упаковках, то есть презервы, соки, то, по словам госпожа Натали, проверить их свежесть просто: когда эти продукты портятся, их упаковки начинают раздуваться. Здесь уже даже «чудо» — продавцы ничего исправить не могут, и только затем эти продукты снимают по продаже.
Возвращению подлежат только рыба и молочные продукты, – говорит госпожа Наталья, – остальные можно продавать очень долго, если делать все так, как учат в магазине. Причем за всех не проданные продукты деньги высчитываются из зарплаты продавцов, мол: значит, не умеете продавать, а должны впихнуть человеку даже то, за чем она и не шла. Поэтому, чтобы получить хотя бы какую-то зарплату, мы должны были ежедневно колдовать над продуктами, а когда покупатели спрашивали «Свежее?», мы заверяли, что иначе и быть не может.
Лишь за этот год из продажи изъяли 56 тонн недоброкачественных продуктов
Через обнаруженные вышеупомянутые нарушения временно была приостановлена эксплуатация 454 торговых заведений области, около тысячи рабочих торговли отстранена от работы, а по продаже изъято 56 тонн недоброкачественной продукции, которая пошла на уничтожение или утилизацию или на корм для животных. Причем из 2300 исследований пищевых продуктов по микробиологическим показателям отклонения от нормы было обнаружено в 2,7%.
Все эти цифры свидетельствуют о том, что качество продуктов питания, которые продаются в магазинах, конечно, желает быть лучшей, – говорит Владимир Владимирович. – Причем все эти нарушения наши работники обнаружили после того, как мы за 10 дней предупредили о своей проверке, а, представьте, сколько бы их было, если бы мы этого не сделали и пришли спонтанно. Вышеупомянутые нарушения имеют место во всех районах нашей области, потому только за счет наших мероприятий и проверок санитарно эпидемиологическую ситуацию в области удается держать под контролем.
С жалобами на некачественные продукты питания, приобретенные в магазинах, в управление по делам защиты прав потребителей в этом году обратилось много люде. По словам начальника отдела контроля услуг, рекламы и рассмотрения обращений граждан Галины Нечипоренко, 18 граждан, 16 из которых пожаловались на просроченные продукты, а двое — на великоватое количество воды в замороженной рыбе. Всем им вернули средства за некачественные продукты, но без чека, который обычно забывают в магазине, эти черкащане ничего бы не довели.
Почти 5 тысяч санитарно эпидемиологических обследований провели работники областной санитарно эпидемиологической станции за 9 месяцев этого года и в 35% обнаружили грубые нарушения. К ним, по словам заместителя главного врача областной санэпидемстанции Владимира Палача, принадлежат:
отсутствие надлежащих условий для торговли продуктами, особенно в небольших сельских магазинах, где или вообще нет холодильного оборудования, или же оно неисправно;
недостатки в санитарно-техническом обеспечении заведений торговли, например, опять же в сельских магазинах отсутствие воды;
нарушение правил прохождения медосмотра продавцов;
реализация просроченных продуктов или нарушение условий их хранения;
продажа продуктов без соответствующих документов, которые свидетельствуют их качество.
Страницу подготовила Инна ОНИЩЕНКО