«Люди, по которым ухаживаем, для нас — как родня»
Социальные работники на селе часто обслуживают несколько населенных пунктов сразу, ежедневно преодолевают на велосипедах, а то и пешком, десятки километров и обслуживают вдвое больше людей, чем должны.
Анна Репко из села Княжеского, что на Звенигородщине, за свою жизнь вывела в люди семерых детей. Впоследствии к когорте самых родных добавилось еще и пятеро внуков, а сейчас еще и трое правнуков.
– Анна Пантелеймоновна — долгожительница нашего села. Да и в районе, как знать, есть люди пожилые,— рассказывает по дороге к дому бабушки медсестра местного ФАПа Светлана Николаевна.— Конечно, возраст же важный, однако, честно говоря, как раз к ней практически не ездим. Живет бабушка вместе с 80-летним сыном, и оба за помощью практически не обращаются.
Дом Анны Пантелеймоновна внешне еще сохраняет налет бывшего достатка — дом кирпичный с большим двору. Вот только ухаживать за всем этим практически некому. Окна и фундамент краски не видели как минимум лет пять. О забор не приходится — часть развалена, а то, что осталось, только на добром слове и держится.
– Вы к нам? — Удивленно, однако радушно встречает нас сын долгожительницы Николай Моисеевич.— А мы гостей и не ждем — редко, когда кто у нас бывает.
Заходим в дом … Голая пол, закопченные окна, по углам — старое тряпье. Сама же хозяйка в другой комнате — сидит одетая на кровати в куче засаленных одеял.
– Вот так и живем. Всю жизнь в колхозе проработала, а по ночам людей обшивала. Видимо, поэтому и ослепла,— утирает слезу 102-летняя Анна Пантелеймоновна.
– Ой, мама работящая была — страх. Но уже лет пять как ничего не видит. Слава Богу, слух остался и память ничего. Конечно, болячек же хватает как у меня, так и у мамы. Однако к врачам мы не обращаемся — перетерпим, да и по всему,— рассказывает Николай Моисеевич.— Ухаживает маму сам. Иногда еще сестры забегают.
– У них собственные семьи, живут они далеко, поэтому, редко и бывают. Да и в возрасте уже мои девушки,— вздыхает Анна Репко.— Никому мы уже, старцы, и не нужны. Вот, бывает, вспомню, что уже и бабушку свою пережила. А она у нас в семье старейшей умерла …
Старше Анну Пантелеймоновна человека в Княжеской и действительно не найти. Однако таких, кому необходима помощь социальных служб, хватает.
– Социального работника в селе просто нет,— констатирует председатель Княжицкого сельсовета Наталья Шевченко.— А все из-за долгов местного хозяйства. Проблема действительно очень серьезная, ведь у нас немощные люди, ухаживать за которыми просто некому.
Елена Загреба из села Ирклиева, что на Чернобаевщине, в соцслужб работает уже 17 лет. За это время насмотрелась и натерпелась всего, однако о плохом говорит неохотно.
– Сейчас нас на пять сел работает шестеро. У меня, например, 12 подопечных, так же и в других девушек,— рассказывает Елена Александровна.— Сказать, чтобы было очень трудно, то нет — наверное, мы уже просто к этому привыкли. Накладно, когда кто идет в отпуск, ведь тогда приходится обходить по 14 -16 человек. Вообще, к подопечным хожу два раза в неделю. Но есть и такие, к кому надо наведываться чуть не ежедневно.
Ухаживать госпоже Елене приходится преимущественно одиноких нетрудоспособных людей.
– Сейчас много таких, у кого умерли или же вообще не было детей,— говорит соцработник.— Есть и такие, которых дети просто отказались ухаживать или же выехали на заработки или в Киев, или заграницу. Конечно, люди очень привязываются к нам, всегда ждут. И не только подопечные, но и все хозяйство. Заходишь, а к тебе все коты и собаки бегут опрометью!
Есть люди, которых Елена ухаживает по семь-восемь лет
– Для меня это уже практически родня,— говорит женщина.— Да и приходишь к ним не просто хлеб занести. Надо и убрать, и помыть, и по хозяйству помочь. Однако зачастую они сами просят, мол, лучше посиди у меня и поговори, а я сама дом подлежащего. Действительно, многим не хватает обычного человеческого общения. Ведь это, как правило, люди, пережившие нелегкие испытания. Характер у них непростой, поэтому, часто даже с соседями не мирятся. Бывает, что, кроме меня, к ним вообще в дом никто не заходит. Зато когда такие якобы одинокие умирают, то у каждого и племянники или дальние родственники находятся.
Женщина признается: оставлять работу на работе просто не получается.
– Наслушаешься, а потом несешь все это в собственную семью. Может, нам тоже выплакаться когда хочется, но работа такая, что не подобает жаловаться. Се
йчас у меня муж на группе, к этому свекровь 9 лет лежала парализованная, потом тетя. Родные, конечно, уже привыкли. Да они и сами мне нередко помогают. Дети, как меньшие были, то и их с собой брала, ведь там надо угля позаноситы, а там — абрикосы оборвать,— вспоминает Ольга Загреба.— Как бы там ни было, но сейчас же легче. Совсем лежащих людей сейчас у меня нет. А с ними же самое приходится: памперсы менять, переворачивать, обмывать …
На самом же госпоже Елене еще крупно повезло — она единственная из шести работниц ездит на государственном велосипеде.
– Они же у нас постоянно ломаются — более чем на пять лет и не хватает. Это и неудивительно, ведь раз взяла у соседа велосипед со спидометром, то за день накрутила более 10 километров. И это еще был спокойный день,— говорит женщина.
«Только один район обеспечен соцработниками полной мере»
За год количество людей, нуждающихся в опеке, в области увеличилась более чем на 18 тыс! Со-ных работников тоже увеличилось … на 70 человек.
– На сегодня в области выявлено почти 70 тысяч пенсионеров, одиноких нетрудоспособных граждан и инвалидов, нуждающихся в помощи соцработника,— объясняет первый заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения Черкасской облгосадминистрации Руслан Чикало.— Вместо соцработников — 1369. В этом году их немного увеличилось — очевидно, безработные, хотя очень неохотно, однако идут работать в соцслужб. Но все равно оказывать помощь мы способны лишь 65 процентам людей, которые ее действительно нуждаются. Полной мере соцработниками обеспечено лишь Жашковский район.
И ухаживать, и огород обрабатывать
По словам директора Тальновского территориального центра социальной помощи Александра Ищенко, сейчас желающих идти работать в социальную службу практически не найти.
– Очень много проблем создает центр занятости. Безработные получают практически те же деньги на помощь, что и наши соцработники на зарплату. Вот в селе Лоташево-две работницы уволились, нашли себе лучший заработок. Сегодня просто не можем найти им замену,— подчеркивает Александр Ищенко.— Труд действительно сложная — люди у нас сейчас преимущественно лежачие, а обходить их трудно даже психологически … А второй вопрос — много работы в огороде, ведь ведение домашнего хозяйства — один из сорока услуг, которые мы предоставляем. Обычная приусадебный участок в селе — это 60 соток. И Если раньше соцработник имел обрабатывать до 2-х, то сейчас до 10-ти соток. Случается же так, что люди, которые платят 5 процентов от пенсии за услуги, имея при этом детей, соцработников считают просто батраками.