На Тернопольщине продолжается реализация второй фазы проекта «Местное развитие, ориентированное на общину»
На заседании, которое открыл заместитель председателя Тернопольской облгосадминистрации Василий Гецко, в частности, обсудили результаты реализации проекта в области, обобщили проблемные вопросы, возникающие в работе, а также очертили пути внедрения микропроектов общин в 12-ти районах области.
Согласно соглашению о партнерстве между областной государственной администрацией, областным советом и Программой развития Организации Объединенных Наций от 3 июня 2011 года в области продолжается реализация второй фазы Проекта ЕС / ПРООН «Местное развитие, ориентированное на общину».
Данный проект реализуется по двум направления: восстановление социальной и коммунальной инфраструктуры, воспроизводства методологии проекта.
В первом направлении принимают участие 9 районов, в частности: Борщевский, Гусятинский, Зборовский, Козовский, Кременецкий, Лановецкий, Подволочиский, Подгаецкий, Шумский.
В каждом из отобранных районов были определены основные и резервные местные советы. Таким образом, общее количество сельских, поселковых и городских советов, в которых планируется реализация микропроектних предложений, составляет 37.
Типология проектов общин имеет следующий вид: 33 проекта по энергосбережению (в основном учебные заведения), 2 — здравоохранение (ФАПы) и по 1 — окружающая среда и водоснабжения.
В настоящее время из 37 отобранных общин — 29 утвердили свои проекты.
Общий бюджет утвержденных проектов составляет почти 5,2 млн гривен, в том числе: бюджет проекта — 2,32 млн. гривен, местные бюджеты — 2213000 гривен и средства общин — 663,2 тыс. гривен.
По второму направлению по воссозданию методологии проекта в области отобрано 5 районов (Чертковский, Теребовлянский, Бучацкий, Козовский и Шумский), в которых планируется реализовать 16 микропроектов.
В Чертковском, Теребовлянском и Бучацком районах определены объекты и предоставлено время решаются вопросы изготовления проектно-сметной документации.
Кроме этого, Тернопольская область попали в круг специального пилотирования и получила возможность реализовать 6 инновационных энергоэффективных микропроектов.
До 3 августа 2012 года будет отобрано 3 района для реализации проектов общин, касающиеся использования альтернативных источников энергии.