Ответственность за работу AI должна лежать на людях, считает Сергей Токарев

Партнёр Roosh Сергей Токарев обсудил возможности искусственного интеллекта и угрозы, связанные с его быстрым развитием

Для индустрии IT прошедший 2023 год стал годом эволюции искусственного интеллекта. Весь мир обсуждал прорыв в развитии технологии и активно изучал функционал сервиса ChatGPT. В феврале доступ к чат-боту получили украинские пользователи и очень быстро нашли ему применение в разных сферах деятельности. Однако возможности AI вызвали волну вопросов в обществе. Люди хотят знать, чего ждать от этой технологии в будущем, несёт ли она угрозу, можно ли ею управлять и насколько этична её работа.

Faunding Partner компании Roosh и основатель IT-вуза SET University Сергей Токарев много лет популяризует сферы искусственного интеллекта и машинного обучения в Украине. Вместе с партнёрами он инвестирует в AI/ML-стартапы и помогает им масштабироваться на рынке. Эксперт поделился своим мнением о том, насколько опасны эти технологии для человечества и какой потенциал они в себе таят. 

Искусственный интеллект — помощник, а не конкурент

Страх общественности в наибольшей степени вызван непониманием AI, говорит Сергей Токарев. Прорыв в этой области произошёл настолько неожиданно, что мы к нему попросту не были готовы. Люди не знают, как работать с такой мощной технологией и как быстро адаптироваться к изменениям, которые она вносит в различные отрасли.

Серьёзные опасения вызывает тот факт, что искусственный интеллект однажды станет причиной безработицы. Также людей беспокоят такие проблемы, как создание дипфейков или нарушение прав собственности. Наконец, всерьёз обсуждается возможный конец цивилизации из-за восстания машин.

«Я считаю, что формулировка “AI несет угрозу человечеству” вредна, — рассуждает Сергей Токарев. — Искусственный интеллект — это лишь инструмент, призванный упростить наш труд. Количество данных, с которыми мы сталкиваемся в работе и частной жизни, растёт, и мы уже не успеваем их обрабатывать. AI помогает нам быстро анализировать и систематизировать информацию».

Иными словами, искусственный интеллект может стать для нас незаменимым и безустанным помощником, который возьмёт на себя скучные, монотонные задачи. А тем временем мы сможем заняться более важными вещами и таким образом повысить свою эффективность.

Соперничать с AI нет смысла — вместо этого следует разобраться с тем, как его функционал можно применять в своей работе. Бояться его тоже не стоит. Технологии программируются, так что их действия навсегда останутся предсказуемыми — чего нельзя сказать о людях, которые садятся пьяными за руль, устраивают теракты и начинают войны в соседних странах. Поэтому искусственный интеллект, скорее, спасёт человечество, нежели уничтожит его, приходит к выводу Сергей Токарев.

Как работать с AI и чем он может быть полезен

Получить пользу от искусственного интеллекта смогут те специалисты, которые сумеют быстро адаптироваться к инновациям и поймут, как задействовать их в своих задачах. Сейчас многим не удаётся получить от AI нужный им результат, поскольку они не разобрались с тем, как грамотно сформулировать промпт — так называемый запрос, или чёткое описание идеи для создания контента.

Для искусственного интеллекта важны детали, объясняет эксперт. Все неупомянутые параметры он заполнит предположениями, которые вряд ли будут соответствовать ожиданиям заказчика. Если человеку нужна качественная картинка, он должен составить её подробное описание: стиль, цвета, объекты и т. д. Любопытно то, что AI развился до такой степени, что теперь и сам может составлять промпты. Например, при помощи GPT-4 пользователь может сформулировать правильный запрос для задачи в сервисе Midjourney.

Всё это говорит о том, что в профессиях всегда будут нужны специалисты высокого уровня, которые смогут комбинировать свои умения с возможностями искусственного интеллекта и в конечном счёте выдавать качественный результат. 

Регулирование сферы AI: есть ли в этом необходимость

Эволюция искусственного интеллекта привела к тому, что в разных государствах предпринимаются различные попытки контролировать сферу. В ноябре 2023 года в Лондоне состоялась конференция AI Safety Summit, на которой чиновники из 28 стран Европы обсудили судьбу отрасли и пришли к выводу, что новые мощные модели должны обязательно тестироваться на безопасность. А в США вышел закон, который требует, чтобы компании информировали правительство обо всех результатах испытаний AI.

Однако в таком подходе Сергей Токарев видит минусы: «Вопросы регулирования искусственного интеллекта обсуждаются исключительно с гигантами вроде Meta или OpenAI, а те могут диктовать собственные условия и таким образом укреплять свои позиции на рынке. Это усложняет работу небольших стартапов и замедляет развитие технологий в целом».

Кроме того, когда речь идёт об использовании AI, остаётся открытым вопрос этики. Если сейчас тот же ChatGPT ограничен в нравственном плане и не подскажет пользователю, как, например, соорудить бомбу, то в будущем это может измениться. Преследуя собственные цели, частные компании и целые государства могут перейти к созданию технологий, которые уже не будут скованы моральными устоями. И делать это они, скорее всего, будут в тайне ото всех.

Наконец, предстоит много работы в правовой сфере. Современная юридическая система очень консервативная, она выстраивалась веками, а потому принимает инновации со скрипом. Существуют законы, которые могут чётко определить виноватого и потерпевшего, но когда речь идёт об искусственном интеллекте, возникают трудности. Эксперты пока не могут однозначно ответить, на кого возложить вину за ущерб, нанесённый алгоритмом: на его создателя, на пользователя или на саму технологию.

Сам Сергей Токарев убеждён, что ответственность за работу искусственного интеллекта должны всецело нести люди. AI — это лишь творение человека и инструмент в его руках. Мы сами решаем, как его запрограммировать и как его использовать: во вред или во благо.

Коментарі закриті.

Последние новости регионов

Самые посещаемые новости